centimetre

Pour tout ce qui concerne l'utilisation du logiciel.
Post Reply
martinAcosta
Posts: 344
Joined: Mon Apr 28, 2014 8:06 pm

centimetre

Post by martinAcosta » Sun Jul 26, 2015 9:31 pm

Est-ce possible de créer un point qui soit a 1 cm d'un autre, independemment du zoom?

User avatar
Dibs
Posts: 112
Joined: Tue Apr 24, 2012 2:15 am
Location: Pau

Re: centimetre

Post by Dibs » Thu Aug 06, 2015 12:38 pm

Bonjour Martin,

Je ne sais si cela répondra à ta question, mais je serais tenté de faire ceci :
Créer deux points intermédiaires P1, P2 liés à la fenêtre, à la bonne "distance" l'un de l'autre (et les rendre cachés).
Puis, pour que B reste à la bonne "distance" de A, on lui donne les coordonnées :
x(A)+x(P2)-x(P1)
y(A)+y(P2)-y(P1)

A est libre, B est fixé et le suit à une "distance" qui ne dépend pas du zoom.

martinAcosta
Posts: 344
Joined: Mon Apr 28, 2014 8:06 pm

Re: centimetre

Post by martinAcosta » Thu Aug 06, 2015 8:30 pm

Merci Dibs

J'avais deja fait cela...

Mais comment creer ces points 'a la bonne distance'? pourrait on le faire par un script de maniere exacte? Je pense que si l'on a acces aux donnees de l'ecran, on pourrait calculer le nb de pixels pour 1cm, et donc placer les points a la 'bonne distance', independemment de l'ecran.
Est-ce possible?

User avatar
Dibs
Posts: 112
Joined: Tue Apr 24, 2012 2:15 am
Location: Pau

Re: centimetre

Post by Dibs » Thu Aug 06, 2015 11:32 pm

OK.
Une autre solution si on veut quantifier la distance est d'utiliser pixel.
Par exemple, si on donne à B les coordonnées :
x(A)+200/pixel
y(A)
alors B restera à 200 pixels de A.
Mais le problème, pour avoir des cm, est qu'il faut obtenir la résolution en ppi (densité de pixels) de l'écran.
Et obtenir cette densité de pixels dans un script, je ne sais pas le faire...

monique31
Posts: 373
Joined: Sat Nov 03, 2007 3:33 pm
Location: Toulouse

Re: centimetre

Post by monique31 » Fri Aug 07, 2015 10:44 pm

1 cm à l'écran, indépendamment du zoom, je pense que c'est difficile.
Mais 1 cm exactement à l'impression, c'est facile : il suffit d'exporter au format svg, pour ensuite insérer par exemple dans LibreOffice (avec Microsoft word, ça ne fonctionne pas ...).
La règle est la suivante : une unité de la grille (à afficher provisoirement pour vérifier) donne exactement 1 cm à l'impression.
Mais je ne sais pas si je réponds à la question.
De toute manière, c'est bon à savoir !

martinAcosta
Posts: 344
Joined: Mon Apr 28, 2014 8:06 pm

Re: centimetre

Post by martinAcosta » Mon Aug 10, 2015 10:30 pm

Merci Monique

Mais mon problème n'est pas l'impression. En fait, je voudrais pouvoir modifier la grille pour que chaque graduation corresponde à 1cm (plus ou moins), independemment de l'écran utilisé.

J'avais essayé avec le pixel, comme conseille Dibs, mais cela depende de la grandeur d'un pixel à l'écran, donc pour chaque écran c'est différent...

Post Reply